Опубликовано: 02.01.2018
Просмотров: 2882

Свинец канул в лету и к гадалке не ходи!

С 2018 года любимое и традиционное новогоднее развлечение в Германии будет запрещено — это следует из новой директивы Евросоюза. Ах, если бы заранее раструбили эту новость в СМИ, тогда мы не выбрасывали бы опрометчиво вычурные фигурки из свинца, а оставили бы себе на долгую память о былых народных традициях. Вот интересно, у кого-нибудь, кто выливал свинец в воду, получившаяся свинцовая фигурка предсказала конец своей деятельности на территории Евросоюза?

Свинец канул в лету и к гадалке не ходи!

Когда дело доходит до Нового года, то немцы не менее консервативны в своих традициях, чем во время Адвента и Рождества. По статистике прошлого года более 40% жителей Германии отмечают Новый год дома, за столом с лёгкими закусками, с включенным телевизором для создания фоновой атмосферы и с настольными развлечениями. Обязательно должны быть сверкающие бенгальские огни, конфетти с серпантином, настольный фейерверк и, конечно же, зажжённые свечи, глубокая миска с водой, металлические ложки и кусочки свинца. Растопить свинец, вылить его в воду и по получившейся фигурке предсказать будущее — милое светское развлечение, не правда ли? Но в будущем предсказывать всё то же будущее придётся используя уже другие сподручные материалы, например, воск.

Причина такого поворота — новая директива Европейского Химического Агентства Европейского Союза (European Chemicals Agency der Europäischen Union, ECHA) из которой следует запрет с апреля 2018 года на продукты, которые содержат более 0,3 % свинца. А согласно данным Stiftung Warentest, в сплаве для литых свинцовых фигурок содержится до 71% тяжёлых металлов.

Федеральное агентство по охране окружающей среды (Umweltbundesamt) многократно заявляло о вреде народной новогодней традиции. Когда свинец нагревается, образуются токсичные оксиды свинца, которые попадают через дыхательные пути в лёгкие. Получившуюся свинцовую фигурку вылавливают зачастую голыми пальцами из воды, затем её долго рассматривают, вертя в руках — в этом ведь и заключается смысл новогоднего развлечения. Однако в процессе гадания и разгадывания абстрактных смыслов будущего, зашифрованных в свинцовой фигурке, реальные химические процессы уже происходят, попадая в организм через кожу рук или через прикосновение ко рту, принимая пищу немытыми после „гадания“ руками. Специалисты предупреждают: уже небольшое количество свинца может повредить не только нервную систему, но и спровоцировать головные боли, рвоту и даже „ухудшение развития интеллекта“. И всё это в новогоднюю ночь!

А мы-то всё грешили на чрезмерные кулинарные удовольствия глубоко за полночь, на обилие алкогольных напитков и их потребление…

Ада Островская

Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.