8491

Книгу Геббельса проверят на экстремизм

Этой осенью в московском издательстве «Алгоритм» вышел первый и единственный роман одного из ближайших соратников Гитлера, главного пропагандиста нацистов Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях». Книга была написана в 1929 году и считается полуавтобиографической. Написана она в форме дневника ветерана Первой мировой войны, который возвращается в Германию. Кстати, серия, в которой вышла книга, называется «Проза великих».

Интересно, что даже в аннотации к книге чувствуется какая-то симпатия к автору: «Прежде всего, этот роман представляет собой юношескую, во многом наивную, но, в то же время, и дерзостную ориентацию на предшествующие поколения литераторов: романтиков, реалистов, символистов, экспрессионистов. Юношеская незрелость обусловливает восторги, откровенность, непосредственность мышления и чувств автора, его постоянно оттачивающуюся афористичность, что находит сильное отражение в тексте. Роман проникнут осязаемым влиянием Гете, Ницше, Достоевского, Евангелия, - продолжает автор аннотации. - Некоторые спорные моменты, имеющиеся в романе, сегодня представляются безусловным анахронизмом, но следует помнить, что в эпоху, когда роман был создан, они имели не маргинальное, а широкое хождение во всех слоях общества, потому мы не в праве упрекать автора за те или иные взгляды, которые даже не могли являться его личными».

О том, что книга является антисемитской, говорят и цитаты:

«Христос не может являться евреем. И я должен доказать это, только сперва не по-научному. Вот так!».

«Христос - первый по размаху противник евреев. "Ты сожрешь все народы!" Он объявил им войну. Поэтому еврейство убрало Его с дороги. Ибо Он перетряхнул до основания их грядущее мировое господство. Еврей - это ложь в человеческом обличье. Он впервые в истории прибил ко кресту вечную Истину в обличье Христа. Это дюжину раз повторялось в последующие двадцать столетий, а сегодня повторяется снова».

Курт Рисс, немецкий писатель и журналист, в предисловии к своей книге «Кровавый романтик нацизма. Доктор Геббельс», в написании которой он пользовался романом «Михаэль», предупреждает: «Дух, которым были пропитаны его речи, не развеялся над руинами Третьего рейха. Почти все написанное им можно рассматривать как бомбу замедленного действия, как пропаганду, которая пускает корни в умах людей и приносит плоды лишь через пять, десять, двадцать лет», сообщает NEWSru.

Сейчас прокуратура Петербурга занимается проверкой книги. Если эксперты обнаружат в произведении признаки экстремизма, продажу романа в России запретят, сообщает НТВ.

Другие статьи автора:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.