3549

ОТКАЗ ОТ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ГЕРМАНИИ ВСТУПАЕТ В ФИНАЛЬНУЮ ФАЗУ

ОТКАЗ ОТ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ГЕРМАНИИ ВСТУПАЕТ В ФИНАЛЬНУЮ ФАЗУ

Из 19 ядерных реакторов, производивших электроэнергию в начале века, большинство уже не работает. Из шести последних три остановлены в конце декабря, остальные закроют в 2022 году. 

УДАСТСЯ ЛИ ПЕРЕХОД НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ – ОСТАЁТСЯ ПОД ВОПРОСОМ 

При переходе на альтернативные источники энергии Германия также планирует постепенно отказаться от производства электроэнергии из угля, в идеале уже к 2030 году. Как атомная, так и угольная энергетика должны быть заменены возобновляемыми источниками энергии. 

У новой правительственной коалиции SPD / GRÜNE / FDP - амбициозные планы по ускоренному строительству ветрогенераторов, солнечных батарей и биоэлектростанций. Таким образом новое правительство хочет избежать «дефицита электроэнергии» в Германии. 

Ввиду высоких цен на энергоносители, а также, учитывая основные направления политики охраны окружающей среды, в последние месяцы как в Германии, так и за рубежом звучат требования о том, чтобы повременить с закрытием последних атомных электростанций. Однако новое правительство отклоняться от своего курса не собирается. «Мы придерживаемся отказа от ядерной энергетики», – говорится в коалиционном соглашении. 

В качестве компенсации новое правительство хочет увеличить долю возобновляемых источников энергии до 80 процентов к 2030 году.

Для этого два процента площади Германии, то есть более 7 000 квадратных километров, должно быть отведено под строительство ветрогенераторов. А новые здания, используемые как в коммерческих, так и в частных целях, должны быть оснащены солнечными батареями. 

По данным Немецкого института экономических исследований (Deutsches Institut fürWirtschaftsforschung, DIW), закрытие последних шести АЭС в Германии не будет угрожать безопасности поставок электроэнергии в краткосрочной или долгосрочной перспективе. На начальном этапе атомная энергетика будет замещаться в основном ископаемым топливом и импортом. 

Критики, однако, полагают, что Германия может надолго попасть в зависимость от импорта электроэнергии, если расширение инфраструктуры возобновляемых источников энергии не будет происходить так быстро, как запланировало правительство. 

Источник: germania-online.diplo.de

 

Другие статьи автора:
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.