Реклама на сайте
Войти
Узбекистан готовится к парламентским выборам

Узбекистан готовится к парламентским выборам

17.12.2014 15204
21 декабря 2014года в Узбекистане состоятся парламентские выборы, которые станут одним из важнейших событий в политической жизни страны в этом году. Выборы пройдут в нижнюю палату – Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также в местные законодательные органы.

Четыре политические партии Узбекистана — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение), Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» (Справедливость) - выдвинули своих кандидатов по всем 135 избирательным округам.

15 ноября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Узбекистан зарегистрировала 535 кандидатов, включая 170 женщин (31,8%).

Следует отметить, что предстоящие выборы в Узбекистане существенно отличаются от предыдущих, так как проводятся в условиях расширения полномочий парламента и дальнейшей демократизации избирательной системы.

За выборами будут наблюдать миссии таких организаций как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружество независимых государств, Шанхайская организация сотрудничества, а также международные наблюдатели различных стран мира.

Согласно пресс-службе ЦИК, группа наблюдателей миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже прибыла в Узбекистан в конце ноября. Миссия осуществляет свою работу в республике с 1 по 30 декабря 2014 года. Ее основной задачей является оценка соответствия национального избирательного законодательства и практики проведения выборов в соответствии с общепринятыми международными нормами и стандартами, сообщает ЦИК.

Ранее, в соответствии с приглашением ЦИК, в период с 28 по 30 октября Узбекистан посетила Миссия по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ.

По итогам визита 18 ноября на веб-сайте БДИПЧ ОБСЕ опубликован отчет, в котором отмечены позитивные изменения и дополнения, внесенные в Конституцию и избирательное законодательство Узбекистана, особо подчеркнуты меры по дальнейшей демократизации государственного управления и избирательного процесса, в частности:

- усиление роли и значения политических партий и парламента в системе государственного управления, предоставление политическим партиям, набравшим по итогам выборов наибольшее количество депутатских мест, права предлагать кандидатуру Премьер-министра;

- придание ЦИК статуса конституционного органа, законодательное закрепление в соответствии с поправками к статье 117 Конституции Республики Узбекистан демократических принципов деятельности ЦИК, гарантий ее независимости;

- включение в законодательство о выборах норм о понятии предвыборной агитации, формах и методах ее проведения, упорядочение процедуры голосования в местах содержания под стражей и досрочного голосования;

- введение административной ответственности за правонарушения в сфере организации и проведения выборов, призванной обеспечить добросовестное исполнение избирательного законодательства.

В Узбекистане с 2005 года действует двухпалатный парламент. В Законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов. 135 из них избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах. 15 мест предоставляются Экологическому движению Узбекистана, что подчеркивает внимание правительства к проблемам охраны окружающей среды. Нынешний состав Законодательной палаты был избран в декабре 2009 года сроком на пять лет.

В верхней палате – Сенате – работают 100 сенаторов, избранных в равном количестве — по шесть человек — от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Кроме того, 16 членов Сената назначаются напрямую президентом Республики Узбекистан.

Фото: www.12news.uz

Теги: Узбекистан , парламентские выборы , Законодательная палата Олий Мажлиса


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика

Читайте также:

Новый парламент Узбекистана готовится к новым задачам

В Узбекистане завершился процесс формирования нового парламента по итогам выборов в Законодательную палату и Сената. Как известно, двухпалатный парламент в Узбекистане был впервые сформирован в 2005 году. В верхней палате - Сенате - 100 депутатов, в Законодательной палате - 150 депутатов, избираемых сроком на пять лет. 21 декабря 2014г. в Узбекистане состоялись выборы Законодательную палату. По их итогам были избраны 150 депутатов. В том числе: 52 депутата от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеп), 36 - от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение), 27 - от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), 20 - от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» (Справедливость). 15 депутатов являются представителями Экологического движения Узбекистана. Наряду с этим, 13-14 января в рамках совместных заседаний депутатов представительных органов государственной власти в Узбекистане проходили выборы Сената (верхней палаты) парламента. Кандидаты в члены Сената выдвигались Советами старейшин из числа наиболее авторитетных депутатов местных Кенгашей, имеющих большой практический опыт и особые заслуги в сфере государственной и общественной деятельности. В результате тайного голосования члены Сената избраны в равном количестве – по шесть человек – от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Соответствующее решение о регистрации Сенаторов было принято 15 января на заседании Центральной избирательной комиссии Узбекистана. Кроме того, 16 членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан. Таким образом, в Узбекистане сформирован новый парламент, перед которым стоит немало важных задач. Самое главное из них – это продолжение избранного Узбекистаном курса строительства демократического государства. Следует отметить, после обретения независимости в 1991 году Узбекистан выбрал эволюционный и поэтапный путь развития. Благодаря этому принципу сегодня страна добилась значительных результатов во всех сферах. Вместе с тем, как подчеркнул Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе первого заседания Законодательной палаты 12 января, к сегодняшнему дню преодолен лишь небольшой отрезок долгого и нелегкого пути построения в стране правового демократического государства, свободного гражданского общества. «Основная его часть пока впереди. Иными словами, на этом пути не стало меньше задач, которые ждут своего решения, напротив, в соответствии с требованиями времени их масштабы все больше расширяются», - отметил президент. Примечательно, что одним из ключевых элементов Стратегии развития Узбекистана на среднесрочную и долгосрочную перспективу остается принятая в 2011 году Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.