Реклама на сайте
Войти
Православный престольный праздник в Гётшендорфе

Православный престольный праздник в Гётшендорфе

12.05.2017 23419

6 мая 2017 года в Свято-Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в Гётшендорфе в земле Бранденбург прошло празднование престольного праздника. В храме обители была совершена Божественная Литургия. Возглавили богослужение архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин) и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Им сослужили Наместник монастыря игумен Даниил (Ирбитс) с братией обители и гости из числа духовенства из России, Украины, Азербайджана, Польши и Германии.

И вновь Свято-Георгиевский монастырь стал местом притяжения десятков православных людей. Это было особенно важно для всех нас, кто перед Днём Победы задумывался и осмысливал итоги Великой Отечественной войны, её страшные последствия для каждой семьи, потерявшей своих близких. Помогала ли тогда и помогает ли сейчас вера людям? Митрополит Кирилл высказал мысль о том, что молитвы за Георгия Победоносца во многом обусловили Победу над врагом.

Кто же такой великомученик Георгий Победоносец? Он был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана.

Православный престольный праздник

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но он мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Православный престольный праздник

Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом — «древним змием». Это изображение было включено в древний герб города Москвы…

Православный престольный праздник

Пожалуй, нет ни одного русского человека, которому была бы не знакома икона, на которой изображён Георгий Победоносец на белом коне. Один из любимых и почитаемых российским народом святых. Поэтому престольный праздник в Гётшендорфе собрал такое количество истинно верующих людей.

Православный престольный праздник

В честь торжества гостями из Крыма были принесены мощи святых равноапостольных Константина и Елены, одних из самых почитаемых святых первых веков христианства. Также за литургией архиерейскими грамотами были награждены иконописцы из Греции Никос Леониду и Татьяна Леониду, которые пожертвовали молодой обители свой труд - роспись алтарной апсиды храма, изобразив на ней Богородицу с Младенцем Христом. Украинские друзья монастыря также оказали значительную помощь, пожертвовав новый престол для храма великомученика Георгия Победоносца. Окончилось богослужение крестным ходом. В продолжении торжества была организована трапеза для духовенства и братии, а также гриль для прихожан, паломников и гостей.

Православный престольный праздник

Напомним, что развивающаяся обитель была основана 21 августа 2007 года в деревушке Гётшендорф возле города Темплин, Родины Бундесканцлерин Ангелы Меркель. Рождению обители активно способствовали отец госпожи Меркель, евангелический пастор Хорст Касснер, и журналист Норберт Кухинке, прекрасно известный нашим соотечественникам по роли профессора в советском фильме "Осенний марафон". За десять лет удалось возвести храм, обустроить братский корпус, организовать небольшую ферму и наладить монашескую жизнь, набрать насельников.

Православный престольный праздник

Однако расположение обители среди глухих бранденбургских лесов, почти полное отсутствие прихожан, а также мировой финансовый кризис крайне тормозят полноценное обустройство первого в Германии монастыря Русской Православной Церкви. Братия крайне признательна тем небольшим, но крайне ценным для монахов дарам, что делают благотворители. В строительстве этого исторического для Церкви места может принять участие каждый.

Православный престольный праздник в Гётшендорфе

Мы были бы очень признательны всем, кто считает необходимым и возможным помочь своими пожертвованиями становлению ставшего центром Православия в Германии Свято-Георгиевского монастыря.

Православный престольный праздник в Гётшендорфе

Имя получателя: Berliner Diözese der ROK

Verwendungszweck (назначение платежа): Spende für Kloster St. Georg

IBAN: DE 85 1208 0000 4086 140604

BIC ( SWIFT ): DRESDEFF120

Православный престольный праздник в Гётшендорфе

Православный престольный праздник

Православный престольный праздник

Православный престольный праздник

Православный престольный праздник в Гётшендорфе


Теги: мужской монастырь в Гетшендорфе , Свято-Георгиевский монастырь , Гётшендорф , Свято-Георгиевский мужской монастырь , Георгий Победоносец , мужской монастырь в Германии , Православный престольный праздник в Германии


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика Посольство РФ

Читайте также:

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе
Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

10 октября председатель Правления общества Дружбы народов Михаэль Бок передал в дар православному Свято-Георгиевскому монастырю Берлинской епархии в Гётшендорфе икону Святого Александра Мюнхенского.  

Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе
Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. В главном Храме в присутствии многочисленных паломников правящий архиерей совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Даниил (Ирбитс), наместник обители, насельники монастыря — иеромонах Тихон (Черников) и священноинок Венедикт (Кочергин), протоиерей Георгий Лангош, протодиакон Виталий Садаков, гости в священном сане. В память о богослужении в дар Его Высокопреосвященству была передана икона святого великомученика Георгия с частицей его мощей.

Путешествие в Крещенский Сочельник
Путешествие в Крещенский Сочельник

19 января Православная церковь отпраздновала Крещение Господне или Богоявление. В Свято-Георгиевском монастыре в Гётшендорфе впервые богослужение в зимний период было совершено в главном монастырском соборе. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, епископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил Свято-Георгиевский монастырь. В главном монастырском Храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца его Преосвященство совершил Великую вечерню и Божественную литургию, в которой участвовали наместник монастыря игумен Даниил Ирбитс, иеромонах Даниил Долгов, священноинок Венедикт и протодиакон Виталий Садаков.

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»
«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

Беседа с наместником Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлинской и Германской епархии Русской Православной церкви, игуменом Даниилом (Ирбитсом).

Памяти Владыки Феофана
Памяти Владыки Феофана

В Православном мужском монастыре великомученика Святого Георгия Победоносца Берлинской и Германской епархии РПЦ прошли мероприятия, посвященные светлой памяти епископа Русской Православной церкви, архиепископа Берлинско - Германской епархии Московского патриархата, члена Межсоборного присутствия РПЦ Феофана.

Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем
Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем

Сотни берлинцев ещё утром Великой Субботы устремились в православные храмы столицы Германии. В Свято-Воскресенском Соборе, что на Hohenzollerndamm, побывал наш корреспондент. Несколько вопросов священнослужителям и прихожанам помогли лучше понять, почему тысячелетиями люди сохраняют пасхальные традиции. Почему наука не может объяснить феномен ежегодного схождения Благодатного огня в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Как всегда в этот день в Свято-Воскресенском Соборе прошла утренняя служба в присутствии многочисленных прихожан, а вечером – Крестный Ход, который возглавил сам Архиепископ Тихон Подольский. Уже в девять вечера верующие заполнили Храм внутри и снаружи, а молитвенное песнопение разнеслось по близлежащим улицам. Священная ночь в Свято-Воскресенском Соборе с 7-го на 8-ое апреля закончилась ранним утром наступившей Пасхи утренней литургией. Среди тех, кто пришёл отпраздновать Пасху, были не только русские, но и сербы, греки, хорваты, православные немцы, люди многих других национальностей и даже вероисповеданий… 

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души
Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Подошла к концу Страстная неделя. Впереди светлый праздник Пасхи. Каждый год мы задумываемся над одним и тем же вопросом – готовы ли мы духовно встретить этот Великий День, что мы можем и должны изменить в себе, достаточно ли только по традиции накрыть столы, покрасить яйца и испечь куличи. Наконец, могут ли те, кто не соблюдал пост, считать себя верующими или просто в этот день прийти в Храм, чтобы почувствовать себя частичкой Православного мира. Вопросов как всегда много … За ответами на некоторые из них мы обратились к Даниилу Ирбитсу, священнослужителю Русской православной церкви, игумену, с 2007 года наместнику единственного в Берлинской и Германской епархии Свято-Георгиевского мужского монастыря, поэту, члену Российского союза писателей, общественному деятелю, члену Епархиального совета Берлинской епархии, постоянному члену Комитета по интеграции при Ведомстве федерального канцлера Германии. А проще человеку, которого знают сотни русскоязычных жителей Германии. Человеку, со светлым лицом и ясными глазами, который никогда не откажет в добром совете, окажет поддержку, объяснит то, что нас порой так мучает.  

В честь 70-летия победы в монастыре РПЦ будет установлен крест

В мужском монастыре РПЦ в Гетшендорфе на месте дачи Геринга в честь в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне 6 мая будет установлен и освящен поклонный крест-памятник. «Пасха 1945 года пришлась на 6 мая, праздник великомученика Георгия Победоносца, и ровно 70 лет спустя в это день будет установлен памятный крест всем нашим воинам на территории бывшей гостевой дачи нацистского рейхсмаршала Геринга, где сейчас осваивается православная обитель Русской православной церкви», - сообщили в пресс-службе Берлинской епархии РПЦ. Проект реализуется на пожертвования частных лиц и организаций. Автор креста - заслуженный художник России Сергей Исаков. Берлинская епархия Русской церкви в 2006 году купила (за символическую сумму в один евро) замок Гетшендорф, который был построен в 1915 году. В годы Третьего рейха замок служил гостевой дачей рейхсмаршала Германа Геринга. После войны там находился санаторий для сотрудников Министерства государственной безопасности ГДР. А после воссоединения Германии и до 2006 года эта территория была бесхозной. В настоящий момент на территории замка строится храм в честь святого Георгия Победоносца. Также здесь находится мужской монастырь. В дальнейшем здесь планируется открыть русский духовно-просветительский центр.

Гётшендорф: таинства Крещения Господня
Гётшендорф: таинства Крещения Господня

В канун праздника Крещения Господня многие верующие из Берлина, местные немцы и жители окрестностей посетили Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. Мужской монастырь в Гётшендорфе, который недавно отметил своё десятилетие, становится центром православия в Германии. Большие религиозные праздники притягивают сюда не только русскоязычных людей, но и многих немцев, православных из других стран Европы. Так было и в нынешний Крещенский Сочельник, 18 января.

Поздравляем с Пасхой! Православной!
Поздравляем с Пасхой! Православной!

Сердечно поздравляем с праздником Светлой Пасхи! Желаем искренней доброты и душевного тепла  в сердцах! Крепкого здоровья и благоденствия! Любви, внимания родных и близких, простого человеческого счастья!