Реклама на сайте
Войти
В Берлине отказались от использования бурого угля

В Берлине отказались от использования бурого угля

23.05.2017 18345

Берлин первым среди всех федеральных земель Германии отказался от потребления бурого угля. Сегодня, 23 мая, энергетическая компания Vattenfall закрывает тепловую электростанцию Клингенберг (Klingenberg) на востоке города. ТЭС уже переоборудована и вскоре снова начнет работу, но как топливо будут использовать газ. При сжигании газа выделяется гораздо меньше экологически вредных веществ, чем при сжигании угля.

«Берлинский закон об «энергетическом повороте»» (Berliner Energiewendegesetz), принятый в прошлом году, предписывает 85%-ное снижение выделения углекислого газа CO2 по сравнению с 1990 годом.

В Берлине ежегодно в атмосферу города выбрасывается 20 млн. тонн CO2, 1,4 млн. тонн из них – на счету ТЭС Клингенберг, пишет газета Tagesspiegel.

Уже в прошедшее воскресенье закрытие ТЭС отметили защитники окружающей среды. Около 50 украшенных транспарантами лодок и катеров вышли на воду озера Руммельсбургер Зе, на берегу которого расположена ТЭС. Корабельная демонстрация носила название «Прощай, Клингенберг!»

Как сообщает газета Neues Deutschland, около 10 лет назад Vattenfall планировал возвести здесь еще одну тепловую электростанцию, работающую на буром угле, но именно благодаря усилиям активистов строительство удалось предотвратить. То, что власти Берлина взяли курс на отказ от использование бурого и каменного угля до 2030 года, также произошло под влиянием действий борцов за сохранение природы. 

Изначально Vattenfall планировал перевести ТЭС Клингенберг на газ только к 2020 году. Но, к счастью для атмосферы города, технология и оборудование тепловой электростанции уже в текущем году потребовали ремонта и инвестиций, поэтому энергетический концерн ускорил процесс ее обновления.

В Берлине отказались от использования бурого угля

Фото: озеро Руммельсбургер Зе и трубы тепловой элетростанции Клингенберг / flickr. com

Заглавное фото: тепловая электростанция Клингенберг / Wikimedia


Теги: защита окружающей среды в Германии , потребление бурого угля , тепловая электростанция , Vattenfall


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

В Берлине откроют первый безотходный супермаркет

В берлинском районе Фридрихсхайн-Кройцберг вскоре будет открыт самый дружелюбный по отношению к окружающей среде супермаркет. Дирекция предприятия планирует заказывать продукцию у местных производителей. Эта мера поможет снизить стоимость товаров и сократить вредные для экологии выбросы. Известно, что поставляться товары будут в специальных лотках, а чтобы доставить покупки домой, покупатели будут использовать собственную тару. Кроме этого в супермаркете будут использоваться бумажные пакеты, изготовленные из переработанной бумаги. Предполагается, что подобная система доставки и транспортировки товаров от производителя до холодильника покупателя поможет снизить уровень переработки отходов из существующих на сегодняшний момент 16.000.000 тонн. Идея создания безотходного супермаркета пришла в голову Саре Вульф и Миене Глимбовски. Инновация их предложения в том, чтобы полностью отказаться от пластиковых упаковок, которыми в громадном объеме пользуются другие супермаркеты. Первоначально планировалось собрать на строительство 61.000 долларов. Но когда удалось собрать сумму вдвое больше, стало ясно, что многие люди не безразличны к этой идее, передает wordscience.org.

Программа утепления зданий в Германии

В прошедшую среду Правительство Германии утвердило новую программу по защите окружающей среды. Пункт увеличения энергоэффективности зданий занимает в этой программе важное место. Эксперты также отмечают, что введение новых правил может позитивно повлиять на рынок недвижимости в целом. Мы знаем, что у жителей ФРГ уровень «экологического сознания» достаточно высок. Домовладельцы тратят много средств на утепление зданий, используя в большинстве случаев экологически чистые материалы. Но расходы действительно очень велики. При этом растет общая стоимость содержания объектов и, в конечном итоге, арендные ставки. Также, вложив деньги в реконструкцию старых домов, владельцы планируют вернуть их в случае продажи. Но это не всегда является возможным, так как рыночная стоимость объектов формируется без учета затрат на их содержание и ремонты, сделанные в прошлом. Все эти особенности, по мнению экспертов, удерживают владельцев недвижимости от проведения работ по утеплению фасадов, крыш и замене окон. Пусть уж лучше здание остается старым, чем очень дорогим – так рассуждают владельцы. Ведь будущая экономия на отоплении почти никогда не позволяет окупить понесенные затраты. «Если на эту проблему закрывать глаза, — уверены специалисты, — в немецких городах будет расти количество покинутых объектов недвижимости, до которых попросту никому не будет дела». Правительство решило исправить ситуацию с помощью налоговых льгот и субсидий для домовладельцев, которые инвестируют в качественное утепление зданий. В среду была принята «Программа действий по защите окружающей среды». В рамках программы Германия обязуется до 2020 года дополнительно сократить выбросы в атмосферу углекислого газа на 80 миллионов тонн (5 миллионов тонн из этого объема приходится на жилищный сектор). Владельцы старых зданий могут рассчитывать не только на финансовую помощь от государства и налоговые послабления, но и на бесплатный энергетический консалтинг, благодаря которому можно спланировать будущую реконструкцию наилучшим образом, сообщает портал profi-forex.org.

Германия: выбросы аммиака превышают норму

Люди, живущие рядом с птицефабрикой, хорошо знают запах аммиака и часто страдают от него. Но не только там частенько можно унюхать неприятный и резкий запах. Эксперты подсчитали, что выбросы аммиака в Германии в течение многих лет превышали допустимые пределы. Это следует из ответа федерального министерства по делам окружающей среды (Bundesumweltministerium) на запрос Зелёных, которым располагает «Süddeutsche Zeitung», передает rusverlag.de. По информации специалистов министерства по делам окружающей среды, в период с 2010 по 2013 год в Германии уровень выбросов аммиака существенно превышал 600 килотонн, а в 2011 года составил 675 килотонн. Напомним, по квотам ЕС, выбросы аммиака в Германии не должны превышать 550 килотонн. Аммиак негативно воздействует на окружающую среду: способствует окислению почвы, приводит к повреждению растений и леса, загрязняет окружающую среду. По данным Федерального ведомства по окружающей среде (Umweltbundesamt), 95% выбросов аммиака происходит в сельском хозяйстве, прежде всего, в животноводстве.

Немецкие экологи против одноразовых стаканчиков для кофе

Каждый час в Германии выбрасывается около 320.000 одноразовых кофейных стаканчиков – такова неутешительная статистика организации Deutsche Umwelthilfe. Не нужно быть экологом, чтобы понять, какой вред окружающей среде может нанести такое необдуманное потребление. Количество стаканчиков необходимо сократить, уверены специалисты. Они предлагают ввести многоразовые стаканчики для кофе и установить стоимость на них в размере 20 центов. Фонд по защите окружающей среды и компания Deutsche Umwelthilfe начали новую кампанию, в рамках которой они планируют привлечь внимание к этой проблеме, а также «изменить имидж многоразовой посуды» среди жителей Германии. Кстати, последний факт в копилку «за многоразовые стаканчики для кофе»: экологи подсчитали, для производства стаканчиков уходит такое же количество энергии, которой бы хватило для годового обеспечения электроэнергией целого города, пишет rusverlag.de.

ОТКАЗ ОТ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ГЕРМАНИИ ВСТУПАЕТ В ФИНАЛЬНУЮ ФАЗУ
ОТКАЗ ОТ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ГЕРМАНИИ ВСТУПАЕТ В ФИНАЛЬНУЮ ФАЗУ

Из 19 ядерных реакторов, производивших электроэнергию в начале века, большинство уже не работает. Из шести последних три остановлены в конце декабря, остальные закроют в 2022 году. При переходе на альтернативные источники энергии Германия планирует постепенно отказаться от производства электроэнергии из угля, уже к 2030 году.

Меньше бюрократии, больше энергии…
Меньше бюрократии, больше энергии…

Отменяется обязательная регистрация модулей солнечных батарей в компании Stromnetz Berlin GmbH. Более того - на каждое подключаемое устройство можно оформить субсидию до 500 евро (при установке в саду или на балконе).

«ЭКСПАНСИЯ» СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
«ЭКСПАНСИЯ» СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

В Берлине «продолжают наращивать экспансию солнечной энергии». В прошлом году было установлено 15 318 новых солнечных батарей. Сейчас в федеральной земле Берлин уже 41 550 действующих солнечных модулей.