Музыкальный вечер, посвящённый 27-летию объединения Германии (Tag der Deutschen Einheit) прошел 3 октября в Посольстве РФ в Берлине.
Когда мощные снопы света празднично осветили Бранденбургские ворота, и толпы людей собрались здесь на народные гуляния, в Посольстве РФ начался уникальный концерт. Он ознаменовал собой не только начало «русских сезонов» после летних каникул, но также и начало нового дипломатического сезона в Берлине. Концерт был организован Центральным московским Домом актёра имени А. А. Яблочкиной, а открыл его российский актёр и директор ЦМДА Александр Жигалкин. Спонсорами концерта выступили «Сбербанк России» и «Почта России».
В зале Посольства собрались многочисленные друзья России и немецкие гости, многие из которых были участниками и свидетелями событий 27-летней давности. Великая музыка, высокая политика – всё это нашло своё место в этот знаменательный вечер. «Сейчас мы наблюдаем новую фазу в российско-германских отношениях. Важно не упустить эти позитивные возможности. Как говорил в своё время писатель Максим Горький, «всё не так просто в этом заколдованном мире». Однако силой искусства можно «пробить» любые стены. Особенно силой русского искусства, в чём вы убедитесь сегодня. Поэтому необходимо и дальше строить «культурные мосты» между Россией и Германией», - сказал в своём приветствии гостям Посол РФ в Германии В. Гринин.
Юрий Богданов, один из ярких представителей русской фортепианной школы XX и XXI столетия, профессор музыкальной Академии имени Гнесиных в Москве, блестящим исполнением произведений П. Чайковского, С. Рахманинова и А. Скрябина как будто осветил весь этот исторический отрезок времени, когда души людей были наполнены внутренним волнением, смятением, напряжённым поиском новых моделей жизни.
Настоящим откровением стало выступление молодого музыканта-арфиста Александра Болдачёва. Сегодня в мире есть только два исполнителя мужского рода, которые играют на арфе. Как это случилось? В пять лет родители Александра посадили его за арфу, и с тех пор он с ней не расстаётся. Петербург, затем Высшая школа искусств в Цюрихе, многочисленные международные конкурсы – вот только некоторые штрихи из его творческой биографии. Александр много концертирует и преподает.
Хрупкая Вероника Кожухарова удивила публику своим искусным владением саксофоном. Ей было подвластно всё: и классика, и поп-музыка. Кстати, её сценический образ разработан мировым кутюрье Пьером Карденом - лаконичный чёрный мужской костюм и маленькие чёрные лаковые ботинки.
Широта русской души и её чувствительность прозвучали в исполнении Елизаветы Антоновой. Русская народная песня «Бубенцы» и «Скучно, грустно мне девчонке» были встречены публикой на «ура».
Не случайно организаторы концерта оставили выступление виолончелиста Борислава Струлёва и пианиста и композитора Сергея Дрезнина на «десерт». Попурри из знаменитых советских мелодий, хорошо известных и немцам, заставило публику кричать «браво!». Виолончель в руках гениального челиста Борислава Струлёва пела, смеялась, ругалась, восторгалась, порой философствовала. Так было при исполнении отрывка из нового мюзикла Сергея Дрезнина «Екатерина II». Воспоминание о русской царице Екатерине II сегодня как никогда актуально. Об этом со сцены Посольства РФ говорил перед своим выступлением пианист и композитор Сергей Дрезнин. Такие уж сейчас времена… Такие уникальные музыканты оказались собраны в одном концерте. Но своеобразная «точка» в музыкальном вечере была поставлена исполнением всеми участниками концерта знаменитого аргентинского танго любви (Tango der Amor).
Среди гостей российского Посольства в этот день было немало значимых людей. Но интервью с доктором Хансом Мондров (Hans Modrow) немецким политиком, председателем Совета Министров ГДР, членом СЕПГ с 1949 года, позже ПДС и Левой партии, последним коммунистическим главой правительства ГДР дало новый взгляд на события почти тридцатилетней давности, а главное на то, что происходит в Германии сегодня. «Моя оценка нынешней ситуации в Германии такая. После окончания «холодной войны» в 90-х годах, когда мир стоял на рубеже серьёзной конфронтации, за прошедшие 27 лет Германия стала мощнее. Но сохранилась некая двойственность в проводимой политике. Это было чётко видно в ходе последних выборов 2017-года. До них многие думали, что эти выборы пройдут для канцлера Ангелы Меркель без потерь. Что она также будет управлять страной и дальше. Но политический расклад говорит о другом. Народная партия СПД – социал-демократов проиграла. Она утратила характер народной партии, а ультраправая AfD с фашисткими элементами идеологии прошла в Бундестаг. Эта тенденция характерна сегодня не только для Германии, но и для малых стран Европы, таких как Венгрия и Польша. Мы стоим сегодня на пороге решающего отрезка времени. Будет ли Германия мирной страной, сможет ли стать такой? Не пойдёт ли вместе с НАТО на Восток с воинственными заявлениями? Моя позиция в том, чтобы Германия развивала партнёрские и дружелюбные отношения с Россией и вместе шла вперёд», - убеждённо утверждал умудрённый опытом истории Ханс Модров.
История не повторяется дважды. И вот в её ход уже вступают новые люди. Порой они не имеют отношения к большой политике. Но отдача от них велика. На открытии международного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи в этом году гимн всемирного молодёжного форума на своей виолончели будет играть Борислав Струлёв. Причём это будет соло. Об этом он рассказал нам в конце вечера. Музыку для гимна написал российский композитор Игорь Крутой. У музыканта впереди огромные планы. «Я впервые выступаю в стенах Посольства РФ, хотя в Германии меня хорошо знают. Для меня это исторический момент. Я рад, что мы создали такую яркую суперпрограмму, и будем повторять её в разных Посольствах Европы. Русское искусство – это единственное «оружие», которое мы можем экспортировать». Такие времена ….
Галина Ермонская
Фото: Мария Герн