Опубликовано: 12.04.2018
Просмотров: 3767

Детсады в Берлине бесплатные — почти

Скоро посещение детского сада для детей будет в Берлине бесплатным. Это недавнее заявление политиков звучит очень обнадеживающе, но, как обычно, в этом предложении есть множества „но“. На практике многие детские сады и ясли продолжают взимать значительные суммы в месяц, называя эти деньги дополнительными взносами. Политики хотят ограничить эту сумму до максимально 90 евро в месяц. Насколько это хорошая идея?

Детские сады в Берлине бесплатные — почти

Итак, в ближайшем будущем берлинские центры дошкольного образования могут выставлять родителям счёт на сумму не более 90 евро в месяц в качестве дополнительных платежей. Об этом сенатор образования Берлина Сандра Шерес (Sandra Scheeres) от партии СДПГ (SPD) договорилась с руководителями столичных детских садов. Эти деньги должны финансировать завтраки и обеды, а также уроки плавания и занятия немецким языком. 

Право на бесплатное посещение детсада

В принципе, по закону, посещение яслей и детского сада для многих детей в Берлине является бесплатным, а с лета этого года это право должно быть реализовано для всех детей без исключения. Тем не менее, финансируемые государством центры дневного дошкольного ухода продолжают взымать большие дополнительные суммы, иногда до 500 евро в месяц. „На родителей оказывают порой непосильное давление,“ — обосновывает своё решение Шерес.

С сентября 2018 года дополнительные взносы за посещение ребёнком детского сада будут ограничены. Родители теперь будут платить максимально 23 евро в месяц за обед. Каждый детский сад обязан теперь предлагать места для детей без обязательных дополнительных платежей. А родители, которые однажды согласились на платные условия, могут отказаться от взносов, не теряя места в детском саду. При этом максимальная сумма денег на дополнительные занятия не должна превышать 90 евро. В рамках этой суммы родители смогут сами выбирать, какие дополнительные услуги детского сада им действительно нужны и стоит ли за них платить.

 

Ада Островская

Почта России - официальное представительство в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.