Опубликовано: 28.05.2018
Просмотров: 2897

В ЕС хотят запретить есть из пластиковой посуды

Борьба с пластиковым мусором, который загрязняет моря и океаны, выходит на новый уровень. Еврокомиссия планирует ввести запрет на ряд изделий из пластика повседневного пользования. За один килограмм непригодного к переработке мусора ЕС планирует взимать сбор в размере 80 центов. О каком мусоре идёт речь на этот раз?

В ЕС хотят запретить есть из пластиковой посуды

После попыток ограничить одноразовое использование пластиковых бутылок и стаканчиков для кофе на вынос, теперь Брюссель планирует запретить использование в ЕС ряд пластиковых предметов, которые не подлежат вторичной переработке. Согласно проекту директивы, в ЕС будет запрещено использование одноразовой посуды из пластика, столовых приборов, ватных палочек, трубочек-соломинок для напитков, а также пластиковых креплений для воздушных шаров. Сами воздушные шарики, которые, как известно, тоже производятся не из био-материала, запрещать не будут. Пока. Но тенденция уже прослеживается.

Иными словами, на территории Евросоюза вечеринки и пикники пока ещё не отменяются, но существенно регламентируются. Более того, в Брюсселе уже обсуждается вопрос ограничения использования пластиковых упаковок для еды, которую продают на вынос в закусочных и ресторанах быстрого обслуживания.

Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger), еврокомиссар по бюджету, предложил взимать с властей стран ЕС определённую сумму за каждый килограмм пластикового мусора, непригодного к вторичной переработке. Такой сбор может составить 80 центов за один килограмм, которые пойдут в общий европейский бюджет, пояснил Эттингер. По его мнению, эта мера поможет сократить объём пластиковых отходов.

Кирилл Рутченков

Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Почта России - официальное представительство в Германии