Опубликовано: 28.12.2018
Просмотров: 905

Можно ли дарить учителю подарки?

Дарить подарки любимой учительнице или заботливому классному руководителю к празднику — для нас практически норма. Но как обстоят дела с презентами в школе в Германии?

Можно ли дарить учителю подарки в Германии?

Вопрос о подарках учителям в немецких школах очень строго регламентирован. Здесь даже сам этот вопрос формулируется довольно жестко: какой подарок можно сделать учителю в Германии, чтобы он не потерял работу? 

В Германии, к началу учебного года, ко дню рождения, на Рождество или Новый год школьники учителям подарки не дарят. Так не принято. Всё дело в том, что здесь к презентам от учеников или их родителей относятся очень осторожно. Ведь подарок, даже если он на первый взгляд кажется лишь символичным и „ничего не стоил“, может стать причиной большого скандала и даже увольнения учителя из школы. 

Символический подарок

Сброситься всем классом по 10 евро и купить подарок учителю — идея симпатичная и на первый взгляд безобидная. Но по факту стоимость такого подарка в классе из 20 учеников составит 200 евро. А эта сумма уже далеко выходит за рамки „сувенира“. Такой безобидный поступок может обернуться для учителя крупным скандалом и в лучшем случае большим штрафом — несколько тысяч евро. Школьные учителя являются работниками бюджетной сферы (Öffentlicher Dienst), поэтому они не имеют права принимать подарки стоимостью выше 10 евро. 

Земельное право 

Сфера образования в ФРГ регулируется земельным законодательством. Это значит, что каждая федеральная земля может устанавливать свои нормы в вопросах подарков от учеников. В Берлине, например, правила строгие. Сувениры для учителей до 30 евро, если ученики купили их совместно, не запрещены. Если стоимость выше, учителю необходимо отчитываться перед руководством школы. Если ученики хотят подарить подарок дороже 50 евро, то учителю следует отказаться от него или просить официального согласия у Сената. 

В Северном Рейне-Вестфалии правила более гибкие. Учителям разрешено принимать в подарок книги для школьной библиотеки, поделки учеников, различные канцелярские товары, а также цветы и конфеты. В тоже время есть и список недопустимых презентов. Это подарочные сертификаты, авиабилеты, предоставление льгот на сервисные услуги, приглашение в отпуск, возможность пользоваться автомобилем. Даже футболку с логотипом любимой команды или картина для рабочего кабинета скорее смутят учителя, и он будет вынужден отказаться. 

Знаки внимания учителям во внеучебное время тоже могут быть восприняты неоднозначно. Подвезти преподавателя после школьной экскурсии до дома вполне допустимо. В тоже время приглашение пообедать в ресторане может закончиться неприятностями для учителя, если он не сможет отказаться.

Ада Островская

Фестиваль «Русские сезоны» 2019 в Германии. Russian Seasons 2019 in Deutschland
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.