3891

Cнижение НДС в Германии до 16%

Временное снижение НДС до 16% в Германии

Безотлагательные меры по стимулированию экономики Германии.

Как известно, в апреле этого года правительство Германии заявило о прогнозах по крупномасштабному и небывалому падению в 2020 году ВПП (валовой внутренний продукт) на 6,3% по сравнению с прошлым годом. А в связи с последствиями принятых мер по ограничению угрозы распространения коронавируса COVID 19 он может составить уже 7,6%. По мнению многих экспертов, восстановить экономические потери в полном объеме страна не сможет и в 2021 году. 

С целью противостоять кризисной ситуации в экономической жизни и противодействовать критическим явлениям в жизнедеятельности общества, обусловленными коронавирусной инфекцией, правящая коалиция Германии приняла пакет экономических стимулирующих мер на период 2020 – 2021 год в размере 130 млрд. евро. Цель одна – преодолеть кризис, вызванный пандемией. 

В упомянутом пакете мер предусматривается, в частности: 

- выделение существенной финансовой помощи малому и среднему бизнесу;

- выплата 300€ в качестве бонуса, на каждого ребёнка, в 3 платежа, по 100 евро в течение 3 месяцев;

- предоставление субсидий на оплату электроэнергии;

- материальная поддержка коммун, низшей ступени в структуре государственного администрирования страны;     

- значительные финансовые отчисления в научные исследования, в систему  здравоохранения, в мероприятия по защите климата, а также на строительство заправок для электромобилей;

- временное снижение размера налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 июля по 31 декабря 2020 года. Действующая ставка НДС (MwSt.) будет снижена с 19% (она принята 1 января 2007 года) до 16%, а льготная налоговая ставка - с 7% до 5%.   

Все это позволит освободить граждан от выплат на сумму порядка 20 млрд. евро. Более того, повысит покупательную способность населения. Предложенные инициативы должны быть рассмотрены и утверждены (или отклонены) Бундестагом.

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе