3361

Метеорный поток Персеиды

Метеорный поток Персеиды

Ежегодно в период с 25 июля до 20 августа люди практически во всех частях нашей планеты становятся свидетелями роскошно дивного явления природы. В это время Земля пересекает орбиту кометы Свифта – Туттля. Что сопровождается на небосводе метеорным потоком Персеиды и тысячами падающих звезд. Апогей подобного феномена приходится в ночь с 12 на 13 августа.  

Справочно 

Персеиды – поток метеоритов в созвездии Персея. Небесные тела, которые принято называть «падающими звездами» - на деле никуда упасть не могут. То, что видит человек,  как яркий след их «падения» – метеоры. Это на самом деле след, но от небесных тел – осколков астероидов и комет. Метеоры летят со скоростью не менее 210 тыс. км/час. На высоте около 70 км от Земли они сгорают. Продолжительность их падения с ярким следом -  несколько секунд.    

Они различаются по своим размерам и бывают от мелких зерен до весьма солидных по массе объектов. Носят название метеороиды (скалистое или металлическое тело в космическом пространстве). Долетевшие до Земли – называются «метеоритами».  

В тот период времени, когда Земля проходит через облако пылевых частиц  кометы Свифта – Туттля, наблюдается колоссальный звездопад, получивший название «метеорный поток Персеиды». При отсутствии облаков он виден невооруженным глазом. Упомянутая комета была обнаружена, причем независимо друг от друга, в 1862 году Льюисом Свифтом и Горацием Туттлем. Впрочем, определение взаимосвязи между данной кометой и возникновением персеид принадлежит Джованни Скиапарелли. 

Есть самые разные мифы и легенды, поверья, связанные с падающими звездами. У одних народов – это предзнаменование голода, войны, распространение инфекционных болезней. У других – явное предвестие благополучия, богатого урожая, прихода долгожданной любви, исполнение в ближайшем будущем загаданных желаний. Однако, общим для всех было и есть – надежда на потустороннюю помощь редкого, «божественного луча на небосводе». 

По единодушному мнению маститых любителей астрономии лучшее время для наблюдения метеоров («падающих звезд») в ночь с 12 на 13 августа (суббота – воскресенье) на открытом пространстве с беспрепятственным обзором горизонта, за пределами городского «светового колокола». Шикарная кульминация наиболее концентрированного «сказочного звездного действия» между 2 и 4 часами утра воскресенья. 

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.