4297

Сетевые «платформы» для бизнеса

Сетевые «платформы» сотрудничества для бизнеса

Доказано многолетней практикой: малое и среднее предпринимательство (МСП) является неотъемлемой составляющей развития современной экономики. Явный признак экономической стабильности и надежной устойчивости всей экономической системы страны – всестороннее наращивание малого и среднего бизнеса. Вполне закономерно, что в наше время любое государство, в силу имеющихся возможностей, старается предпринимать определенные меры по поддержке МСП. 

При этом огромный пласт научных исследований, наработок в сфере микроэкономики и социальной психологии во многом способствуют или потенциально могут содействовать МСП грамотнее и эффективнее развивать, расширять производственную систему. Причем, не на базе излишнего оптимизма, недооценки требуемых вложений и склонности к рискам, а на основе экспертных оценок специалистов, с учетом рандомизированных контролируемых исследований, на результатах научных опросов. И в этом смысле связь МСП с научно – исследовательскими центрами, инновационными учреждениями, ВУЗами трудно переоценить. В особенности, в сегменте трансфера технологий. 

Для решения упомянутых задач Сенат Берлина предполагает осуществить целевую программу по формированию при университетах столицы офисов (иначе - сетевые «платформы») для малых и средних предприятий. Их назначение – наладить сотрудничество или интенсифицировать уже имеющиеся связи между берлинскими научными кругами и представителями МСП.  

Берлин – крупнейший научный центр Германии, насчитывающий около 40 ВУЗов, 80 научно – исследовательских институтов. В которых работают, преподают и учатся почти 250 тыс. человек. Благодаря упомянутым пилотным офисам, представителям МСП будет значительно проще и легче найти нужных специалистов и экспертов в области исследований экономического развития и инноваций, в которых порой остро нуждаются предприниматели. В частности, малого и среднего бизнеса. Более того, эти структуры (офисы) призваны облегчить поиски необходимого совместного вектора в общей работе исследователей и компаний, фирм МСП, а также поддержать передачу последним знаний и технологий. 

Первое представительство МСП создается в Берлинском университете прикладных наук (Hochschule fürWirtschaft und Technik Berlin, HTW) при тесном взаимодействии с Управлением Сената Берлина по вопросам экономики, энергетики и бизнеса (Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe) и Торгово – промышленной палатой Берлина (Industrie- und Handelskammer Berlin, IHK). 

Выбор HTW для осуществления на практике данной инициативы вполне закономерен: это крупнейший в Берлине университет прикладных наук, в котором обучается 14 тыс. студентов и реализуется 80 программ обучения в области техники, информационных технологий, бизнеса, права, культуры и дизайна. 

Офис МСП в HTW Berlin призван выполнять сетевую функцию. И тем самым дополнять существующие в университете мероприятия по трансферу инноваций и технологий. В фокусе его деятельности, в первую очередь -  всесторонний поиск инноваций и возможностей для сотрудничества в экономике для малых и средних предприятий. Наравне с «сопряжением» проблем МСП с опытом соответствующих компетенций университета, которые особенно авторитетно представлены в таких областях, как: «Индустрия завтрашнего дня», «Цифровизация» и «Творческие индустрии». 

На протяжении 18 месяцев «тестовой работы» сотрудники офиса будут инициировать трансферные проекты и сопровождать их по мере реального осуществления. Наряду с проведением информационно-просветительской деятельности с участием экспертов, ученых, студентов. В том числе, путем организации семинаров, выездных презентаций непосредственно в компаниях и на фирмах МСП, а также посредством проведения консультаций и деловых встреч в офисах IHK.       

Дополнительная информация: 

https://www.htw-berlin.de/einrichtungen/zentrale-referate/kommunikation/pressemitteilungen/lotsen-fuer-kooperation-zwischen-hochschulen-und-mittelstand-an-der-htw-berlin-entsteht-berlins-erstes-kmu-buero/

 

 

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе