Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
2936

Дата сноса SEZ пока не определена

Дата сноса SEZ пока не определена

Бургомистр Берлина (один из заместителей Правящего бургомистра Берлина), сенатор по финансовым вопросам Штефан Эверс (Bürgermeister von Berlin und Senator für Finanzen, Stefan Evers) объявил об окончательном завершении многолетнего судебного процесса относительно использования земельного участка на Landsberger Allee (административный округ столицы – Friedrichshain). Здесь расположены сооружения и помещения знаменитого во времена ГДР спортивно – оздоровительного Центра (Sport- und Erholungszentrum, SEZ, Landsberger Allee 77, 10249 Berlin). 

SEZ – был открыт в 1981 году. На момент начала эксплуатации он был уникальным в мире по своим размерам многофункциональным комплексом спорта и развлечений. Здесь проводились престижные спортивные состязания мирового уровня, крупнейшие культурно – массовые мероприятия и масштабные концерты, тематические представления, гастрономические и сельскохозяйственные ярмарки.  

Центр был оснащен плавательными бассейнами самых различных размеров и предназначений, соляриями, спортивными, гимнастическими и балетными залами, ледовой ареной «под крышей», просторным помещением для боулинга. Особой популярностью пользовались т.н. «Многоцелевая зона отдыха» на 15 тыс. посетителей и «Детский спортивный сад». И это лишь некоторые, наиболее примечательные объекты из «каталога» SEZ того времени. Помимо действовавшей инфраструктуры по предоставлению бытовых услуг (парикмахерские, спа процедурные кабинеты, кафе, рестораны, бары и т.п.).      

Еще в далеком 2003 году данная недвижимость (SEZ) была продана властями Берлина частному инвестору, предпринимателю из Лейпцига Райнеру Ленницу (Leipziger Unternehmer Rainer Löhnitz) за символическую стоимость в 1 евро.

На момент заключения упомянутой коммерческой сделки SEZ работал уже в убыток. К тому времени, например, уже был закрыт развлекательный бассейн - «главное великолепие и очарование» Центра. Он состоял из семи  взаимосвязанных плавательных павильонов с трамплинами, водными каскадами, с «морской волной» (с колебаниями от «прибрежной мёртвой зыби» до «штормового шквала»), водопадом. 

До настоящего времени SEZ находится в аварийном состоянии, в процессе вполне закономерно усугубляющегося т.н. «физического, морального износа». После долгих многочисленных судебных разбирательств SEZ недавно вновь перешел в собственность федеральной земли Берлин. В результате чего власти столицы получили практическую возможность придать новое, востребованное  развитие городской инфраструктуры на территории, занимаемой Центром. 

Судя по всему, есть несколько прорабатываемых вариантов на этот счет. Пока наиболее вероятный и предпочтительный – тот, который рассматривался и обсуждался в предварительном порядке еще в 2018 году. Он предусматривает, в частности, ликвидацию данного объекта с возможным заблаговременным демонтажем строительных элементов, пригодных для использования. А далее – возведение жилищного комплекса (около 500 квартир), строительство школы. И в перспективе, возможно, дошкольного учреждения (детский сад). С «мощной» высадкой различных зеленых насаждений на данной территории. 

Надо отметить, что точная дата сноса и частичного демонтажа здания SEZ пока не определена.

Другие статьи автора:
Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.