Истина, известная многим: «Плохое настроение? Уныние и подавленность? Повышенная тревожность? Подкрепись шоколадом. И все моментально изменится к лучшему».
А ведь на самом деле шоколад бодрит, наполняет светлой, спокойной энергией, существенно повышает настроение, «прогоняет» депрессию. Благодаря чему? Установлено, что при употреблении шоколада в организме человека происходит повышение уровня серотонина (один из важнейших нейромедиаторов нервной системы, Serotonin). Около 95% этого вещества вырабатывается слизистой оболочкой кишечника, а 5% - в головном мозге.
Серотонин осуществляет функцию передачи электрохимических импульсов от нервных клеток и нейронов к железистым клеткам и мышечной ткани, регулируя работу клеток, «отвечающих» за настроение человека, его работоспособность, память, концентрацию внимания, сексуальное влечение, социальное поведение. Но, только попадая в кровь, он превращается в именитый «гормон радости и счастья».
Шоколад, изделия из него обожают практически в любом возрасте. Он стабильно входит в состав большого количества продуктов. Преимущественно – десертных. И до сих пор он продолжает оставаться «надежным сырьем» для различных экспериментов и умудрённых творческих «придумок» современных шоколатье (профессионалы - специалисты в сфере изготовления и дизайна из шоколада).
А что же такое «шоколад», каково его происхождение в простом понимании?
Шоколад – распространенное в мире кондитерское изделие, насыщенное теобромином и кофеином, производимое на основе масла какао. Само масло получают путем переработки какао - бобов (семян) вечнозеленого дерева Theobroma сасао семейства стеркулиевых (Sterculiaceae). Еще его называют также и «шоколадным деревом». На данный момент существует немалое количество выведенных селекционерами сортов какаовых деревьев. Они делятся на две большие группы:
- сорт криольо («Criollo») с мягкими плодами красного цвета, из которых производят элитный шоколад с утонченным благородным вкусом. Выращивают лишь в отдельных климатических зонах Центральной Америки и Индонезии;
- сорт форастеро («Forastero») с кожурой ярко красного цвета, а семядолями белого оттенка. Он, в основном, используется для производства массовой кондитерской продукции в силу своей относительной дешевой стоимости. Форастеро выращивается в Камеруне, Нигерии, Гане, Кот-д’Ивуаре, Гватемале, Индонезии, Малайзии, Эквадоре, Перу, в Доминиканской Республике.
Считается, что «родина шоколада» - в тропических низинах на побережье Мексиканского залива (современная территория мексиканских штатов Табаско и Веракрус). Именно там ольмеки (первая из известных крупная древняя цивилизация на территории Мексики, примерно 1000 лет до н.э.) готовили ритуальный отвар из бобовых плодов дерева какао. Это и был первый шоколад.
Уже потом традиция наслаждаться горьковато-терпким напитком, добавляя в него различные специи и кукурузу, перешла к народу майя (цивилизация майя - наиболее загадочная древняя культура). Этот обычай был унаследован и ацтекскими народами (различные этнические группы, говорившие на языке науатль и проживавшие на территории от центральной Мексики до Гондураса и Никарагуа).
В страны Европы этот самобытный десерт попал сравнительно поздно. По одной версии испанский мореплаватель Эрнан Кортес из Медельина (1485 -1547, конкистадор, покоривший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков) привез в Испанию из своей затяжной экспедиции к латиноамериканскому континенту зерна какао. После чего и началась «история» шоколада во всех его разновидностях и формах в некоторых европейских странах.
По другой трактовке: 11 июля 1550 года в Европу впервые завезли внушительную партию какао. С той поры здесь и началось массовое «приготовление» шоколадных изделий. Именно поэтому с 1995 года ежегодно гурманы сладкого отмечают 11 июля «Всемирный день шоколада» (World Chocolate Day).
Научно подтверждается, что шоколад повышает устойчивость нервной системы, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека, укрепляет кровеносную систему и иммунитет, а также имеет много иных полезных свойств.
Но есть у него и характерные отрицательные стороны. Например, он способен (при чрезмерном употреблении) вызвать мигрень или головную боль, способствует ожирению, появлению кариеса, провоцирует бессонницу или нервное перевозбуждение организма.
И здесь совет однозначно простой – все должно быть в разумных пределах, без «усердного чревоугодия». Впрочем, это в равной мере относится и ко всем другим продуктам питания и напиткам.
Узнать больше о шоколаде, его свойствах, попытаться разобраться в старинных и современных рецептах его приготовления, напрямую познакомиться с представителями ведущих фирм – производителей (пекарни, кондитерские предприятия и фабрики), испробовать изысканные «творения» из шоколада и какао можно на «Берлинском фестивале шоколада 2024 года».
Когда: 16 (суббота) и 17 (воскресенье) марта
Где: Arena Market Berlin (Eichenstraße 4a, 12435 Berlin).
Часы работы:
16 марта - с 12.00 до 21.00.
17 марта - с 12.00 до 20.00.
Стоимость входного билета:
4 евро. Для детей до 12 лет – бесплатно.