4063

ПОЖИЛЫЕ МИГРАНТЫ В ЭССЕНЕ. ИНТЕГРАЦИОННАЯ РАБОТА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

МИГРАНТЫ В ВОЗРАСТЕ В ЭССЕНЕ. ИНТЕГРАЦИОННАЯ РАБОТА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Примеры в рамках интеграционных проектов программы ERASMUS+ 

Около 30% населения Эссена - это люди старше 60 лет. В настоящее время в Германии и в Европе в целом идёт интенсивная дискуссия по вопросу оптимального, с эпидемиологической точки зрения, поведения пожилых людей в период пандемии. Разумеется, речь должна идти в первую очередь о лицах с хроническими заболеваниями и противоковидные правила и ограничения не могут быть привязаны исключительно к возрасту. 

Нет худа без добра?

Часто спрашивают, есть ли положительные стороны в том, как изменилась жизнь пожилых людей в период пандемии. Возможно, проявление населением солидарности, взаимопомощь и самоорганизация под влиянием внешних обстоятельств и есть такой положительный момент. 

Люди становятся более внимательными друг к другу. В самом деле - вероятно, они, получив возможность побыть дома, пофантазировать, начинают больше читать, размышлять, даже писать стихи и издавать собственные журналы. 

Кто ищет, тот всегда найдёт!

В рамках проекта «Integrationsschlüssel für Senioren und Erwachsene mit der Integrationsgeschichte» (EU-Programm ERASMUS+) эссенский ферайн «Integrationsbrücken» e.V. проводит ряд мероприятий, способствующих дальнейшей интеграции пожилых мигрантов. 

Так, запланировано издание поэтического сборника на русском и немецком языках, в который войдут стихи профессиональных поэтов и всех эссенских любителей поэзии, прибывших в Германию из России, Казахстана и других республик бывшего СССР. Некоторые из этих стихов уже были опубликованы, но большинство увидит свет впервые. 

Предполагается, что все участники проекта сами, либо с помощью волонтёров освоят элементарную компьютерную грамотность и подготовят макеты своих стихов с аннотацией и фотографиями на русском и немецком языках. После редактирования на курсах немецкого языка сборник будет издан своими силами и распространён среди авторов и участников проекта, а также передан в городские административные структуры и Интеграционный совет Эссена. 

Многое ещё можно предложить!

С октября 2020 года «Integrationsbrücken» e. V. издаёт своими силами русско-немецкий Вестник интеграции «Neue Zeiten / Essen auf Russisch», который распространяется по электронной почте. 

Именно в период пандемии этот журнал помогает более полно охватить важные аспекты интеграционной работы, преодолеть социальную изоляцию пожилых мигрантов, ускорить их вовлечение в интеграционный процесс, ближе познакомиться со своей новой Родиной. Кроме того, появляется возможность документально засвидетельствовать воспоминания / мемуары старшего поколения в рамках проекта в Германии, Финляндии, Венгрии и Испании.

Вопрос остаётся открытым...

Вернёмся к исходному вопросу. Так есть ли положительные изменения в жизни пожилых людей с миграционным фоном в период пандемии? 

По этому поводу существуют разные мнения, которые скорее связаны с природой человеческих взаимоотношений. Возможно, в этот период пандемии люди станут более эгоистичными и безрассудными, но также возможно, под влиянием внешних обстоятельств они с большей вероятностью проявят солидарность, взаимопомощь и самоорганизацию. Это особенно важно для пожилых мигрантов, не владеющих в достаточной степени немецким языком и не имеющих необходимого доступа к социальной инфраструктуре.    

В любом случае следует сделать так, чтобы образ старшего поколения не трактовался исключительно в виде больных, одиноких и эгоистичных людей и общественного балласта. Необходимо, чтобы пожилые мигранты оставались как можно дольше активной частью общества.

Фото: Дмитрий Питерский

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.