2122

Горилле Фату в Берлине – 65 лет!

Горилле Фату в Берлине – 65 лет!

Эмоциональное празднование дня рождения старейшей в мире с (Fatou) надолго останется в памяти сотрудников и посетителей Берлинского зоопарка (Zoo Berlin, Hardenbergplatz 8, 10787 Berlin). 

Еще бы! Ведь живой легенде среди многочисленных поклонников Фату во многих странах, специалистов, изучающих физиологию и поведение горилл, исполнилось 65 лет. Хотя, по имеющейся статистике, в неволе гориллы живут, в среднем, от 40 до 50 лет. Сейчас она уже «бабушка». В 1974 году у неё родилась «дочка». Вместе с тем, точный возраст Фату доподлинно неизвестен. Но точно установлено, что она оказалась в Берлине в 1959 году. 

Горилле Фату в Берлине – 65 лет!

Весьма курьезны и неожиданны обстоятельства её «хождения по мукам» до Берлинского зоопарка. По довольно распространенной байке в одном из трактиров порта Марселя (Франция) подгулявший моряк, возвратившийся из рейса из Западной Африки, расплатился за выпивку «будущей» Фату, которой в ту пору могло быть 2 года. Уже потом, окольными путями она оказалась в Германии.    

Фату относится к подвиду из семейства Западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla). В основном, его представители ( Gorilla gorilla) обитают в Анголе, Габоне, в Камеруне, Центральноафриканской Республике, в экваториальной Гвинее и в Конго. 

Надо отметить, что в своем большинстве гориллы – самые крупные приматы. Порой их вес достигает 200 кг. Вопреки своему грозному и воинственному виду, они весьма уживчивы в своих семейных группах, общительны и обладают незамкнутым характером. Им свойственен вегетарианский образ жизни: взрослая горилла «невозмутимо» может съесть за день от 15 до 20 кг листьев, трав, клубней растительности, коры деревьев, фруктов. 

Но вернемся к юбилею…Всеобщий восторг участников торжества вызвал традиционный огромный праздничный торт, приготовленный для Фату сотрудниками зоопарка. Его ингредиенты  – рис, творог, овощи и фрукты. Безусловно, такое обильное и знатное угощение Фату получает только раз в году. На дни рождения. Поскольку её обычный дневной рацион состоит, в основном, из овощей. 

Помимо долгожительницы гориллы Фату в Берлинском зоопарке проживает целое семейство горилл: Санго (Sango, 17 лет), Джамбала (Djambala, 20 лет), Мпензи (Mpenzi, 36 лет), Биби (Bibi, 25 лет) с «дочкой» Тиллой (Tilla,1 год и 2 месяца). 

С приходом весны, солнечных теплых дней, неторопливо, мало – помалу, «просыпается» животный мир Берлинского зоопарка и крупнейшего в Европе зоопарка Берлин - Фридрихсфельде (Tierpark Berlin, AmTierpark 125, 10319 Berlin). Администрации обоих зоопарков в этом году приготовили для посетителей новые познавательные и развлекательные программы. 

Горилле Фату в Берлине – 65 лет!

Горилле Фату в Берлине – 65 лет!

Дополнительная информация, часы работы и предварительный заказ билетов: 

https://www.zoo-berlin.de/de/artenschutz/im-zoo 

https://www.tierpark-berlin.de 

Фото/видео: © 2022 Zoo Berlin

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.