Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
4093

Аэропорт «Темпельхоф» – новые возможности

Аэропорт «Темпельхоф» – новые возможности

Культовый символ бывшего «Темпельхофского поля» (Tempelhofer Feld), использовавшегося до XVIII века фермерами Шёнеберга (в настоящее время – район в административном округе Берлина Темпельхоф-Шёнеберг, Tempelhof-Schoneberg) в качестве сельскохозяйственных угодий – уникальное здание прежнего аэропорта «Темпельхоф» (длина 1,2 км) и его летное поле (общая площадь 355 га).        

Место – единственное в своем роде, пронизанное гордой величавой монументальностью и историческим многообразием событий. Достаточно лишь бегло, ретроспективно «пробежать» по некоторым из них:  

-   территория «Темпельхофского поля», как плац для строевой подготовки солдат. Первый официальный парад берлинского военного гарнизона (1722 год);

-   основание в этой местности немецкого футбольного клуба BFC Germania и премьерные матчи для зрителей (1888 год);

-   показательный пролет над полем в 1909 году дирижабля LZ6 графа Фердинанда Адольфа Генриха Августа фон Цеппелина (Ferdinand Adolf Heinrich August Graf von Zeppelin);

-   демонстрация своего летательного аппарата Орвиллом Райтом (Orville Wright), с установлением им сразу нескольких рекордов полета;

-   вылет из Темпельхофа первого пассажирского самолета по маршруту Берлин – Кёнигсберг (1922 год);

-   строительство здания и технических помещений аэропорта (1923 – 1929 годы);

-   образование компании Deutsche Lufthansa Aktiengesellschaft (6 января 1926 года), осуществлявшей полеты из аэродрома в Темпельхофе.          

По свидетельствам очевидцев в 30-ые годы XX века аэропорт «Темпельхоф» признавался «самым крупным, наиболее современным и единственным в Европе, до которого можно было доехать даже на общественном транспорте». 

-   активное строительство аэропорта и необходимых объектов к нему по проекту Эрнста Загебилья (Ernst Sagebiel, 1933 – 1945 годы). В тот период времени, при правлении нацистов, аэропорту «Темпельхоф» напрямую отводилась роль символа «сокрального пространства», новой персонификации столицы. Объяснение тому весьма прозаично: он строился на земле, когда-то принадлежавшей военно-монашескому Ордену тамплиеров («храмовники»), который был основан в Палестине, в 1119 году, «доблестным рыцарем» из провинции Шампань (Франция) Хьюго де Пейном (Hugues de Payns, фр.). Он же стал и первым великим магистром Ордена;

-   в апреле 1945 года аэродромом Темпельхоф овладели советские войска. В соответствии с «Четырёхсторонним статусом Берлина», он вскоре он был передан в «Сектор оккупации США» для использования по назначению;

-   использование аэропорта «Темпельхоф» военно-транспортной авиацией США и Великобритании по снабжению (товарами, продуктами) Западного Берлина, блокированного советскими войсками (начало – 26 июня 1948 года);

-   осуществление первых рейсов гражданской авиации (1951 год); 

-   передача аэропортового комплекса и соответствующей инфраструктуры администрации Берлина (1993 год);

-   прекращение всех полётов (30 октября 2008 года);

-   аэропорт и его обширная территория становятся доступными для всех желающих (8 мая 2010 года). С этого момента они превращается в «урочище» для занятий спортом (бегуны, скейтеры, кайтеры, велосипедисты), для встреч и пикников, проведения состязаний по запуску воздушных змеев, разнообразных культурно – массовых мероприятий, занятий по наблюдению в телескопы за звездным небом.    

-   по итогам опроса общественного мнения, властями столицы было принято решение отказаться от реализации ранее предполагаемых строительных проектов на территории бывшего аэропорта (2014 год). 

В настоящее время «Темпельхофское поле» находится под непосредственным управлением компании Grün Berlin GmbH (занимается озеленением городских зон), состоящей в юрисдикции федеральной земли Берлин. Её основные функциональные параметры работы на данной территории: организация и проведение различных фестивалей, ярмарок, массовых общественных и спортивных мероприятий, поддержание чистоты и живописной красоты этого городского парка. 

В ближайших перспективных планах Grün Berlin GmbH монтаж различного вида спортивно – тренировочного оборудования во вновь созданных игровых комплексах на всей территории, установка спринклеров (устройства для распыления воды) и питьевых фонтанчиков, системное «формирование» зон отдыха и многое другое. 

Кроме того, предполагается существенно расширить и сделать более просторными входы – выходы «летного поля». Они будут «безбарьерными» (с учетом потребностей лиц с ограниченными физическими возможностями), а некоторые из них - с оснащением системой «подсказок» для слепых. Планируется соорудить парковку для велосипедов (всего на 176 единиц), возвести специальные скоростные ограждения для гарантированной безопасности велосипедного движения и сделать дорожную разметку.           

Судя по всему, наиболее сложные и трудоёмкие работы будут связаны с весьма непростой укладкой новых или отремонтированных подземных труб для электро- и водоснабжения зданий и соответствующих зон уже на территории. 

Ожидается, что все работы по «малой реконструкции» объекта завершатся в будущем году.

Другие статьи автора:
Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.